дети выплачивают алименты родителям

Алименты на родителей


Помощь, моральная и физическая поддержка родителей их детьми является категорией нравственной. Такой уклад жизни складывался веками, он наблюдается у жителей всех континентов и представителей всех конфессий. Случаи отказа детей от своих обязанностей составляют незначительное количество в общей массе. А вот отказ от финансовых обязательств, продиктованных законом, встречается гораздо чаще, хотя выплата алиментов родителям и закреплена в законодательстве.

Алименты на содержание отца


Чаще всего после развода совместные дети бывших супругов остаются с одним из родителей (как правило, с матерью). Второй обязан принимать участие в воспитании и содержании до совершеннолетия материально, уплачивая алименты.

Может ли нетрудоспособный отец, не зависимо от того с ним вместе выросли дети или с его разведенной «половиной», рассчитывать на помощь трудоспособных детей?

Данное право закреплено за законодательно.

Алименты на содержание родителей


В обществе сложилось мнение о том, что содержание своих родителей в старости является формой проявления определенной компенсации детьми за всю ту заботу, которую старшее поколение им отдало. В нормальных семьях выделять алименты на родителей нет необходимости, потому что взрослое молодое поколение самостоятельно заботится о своих стариках, и делает это с искренней радостью. Конечно, невозможно взрослых людей заставить испытывать чувство любви к своим родителям, так как это является проявлением этической стороны вопроса, но не юридической.

Рекомендуем прочесть:  Взыскать алименты за прошлые годы

Алименты на содержание родителя


Практически каждый хоть раз слышал или же сталкивался с понятием «алименты», но простые люди под ними обычно подразумевают выплату одного родителя определенной суммы, полагающейся на содержание ребенка. Однако алименты на содержание родителей, которые выплачиваются уже взрослыми детьми, тоже предусмотрены в законодательстве. Именно о них и стоит поговорить подробнее.

Данное право можно считать моральным долгом детей по отношению к своим немощным родителям, однако поскольку иногда оно не соблюдается, то этот факт нашел закрепление в Семейном кодексе.

Алименты родителям-пенсионерам


Ситуация: отец купил мне квартиру, в которой я проживаю. Я единственный собственник квартиры (свидетельство). Плательщиком (в приходный кассовом ордере моя фамилия) при покупке квартиры 08.06.2011

Бывший супруг оформляется на пенсию последнее место работы — полиция. Сообщил мне, что нужно забрать исполнительный лист на алименты, потому что из-за этого он лишается каких-то компенсационных выплат 07.

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте. В первую очередь, нужно отметить, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации, дети, которые достигли возраста 18 лет, должны заботиться о своих нетрудоспособных и помогать им. Здесь нужно уточнить, какие именно родители считаются нетрудоспособными. К таковым относятся:

Платить алименты своим нетрудоспособным родителям должны ТРУДОСПОСОБНЫЕ дети. К основаниям, на которых дети обязаны платить алименты своим родителям, относится, конечно, в самую первую очередь, родственная связь между родителями и детьми, трудоспособность детей и достижение ими восемнадцатилетнего возраста, а также и нетрудоспособность и нуждаемость родителей.

Взыскание алиментов на содержание родителей


Забота детей о, ставших старыми и немощными, заложена в традициях нашего народа. Большинство людей считает это обязательным. Однако встречаются и другие ситуации, когда престарелые и больные пенсионеры вынуждены самостоятельно о себе заботиться. Часто старики и не знают о том, что обязанность ребенка помогать престарелому и обеспечивать родителя-инвалида поддержкой, закреплена в законе.

Дети выплачивают алименты родителям


Так вот есть какая то сумма, законом регулируемая для алиментов инвалидам? Пример: ребенку начислена зарплата 40 т.р. из них высчитывают 25% алиментов (10 т.р.) и из них же 13% подоходного налога (5200 р). Ребенку остается чистая зарплата 24800 р. Это из 40 заработанных потом и кровью. И ребенок еще учится в институте на заочке и ему нужно оплачивать обучение. Родитель в свою очередь получает пенсию (к примеру 8 т.

Как происходит взыскание алиментов на содержание родителей


несомненно имеют юридическое право получать помощь, в том числе и материальную, от своих совершеннолетних и дееспособных детей. Такие правила установлены в цивилизованном обществе уже на протяжении многих веков и закреплены не только церковными канонами, но и юридическими нормами.

На законодательном уровне данная норма морали закреплена статьей 87 Семейного кодекса Российской Федерации.

Когда алименты выплачивают дети