дети инвалиды и алименты

Алименты на ребенка инвалида: способы взыскания, размер суммы


По общим правилам алименты на ребенка – инвалида могут уплачиваться добровольно по соглашению сторон. или же принудительно в судебном порядке. При добровольной уплате денежных средств стороны составляют договор, в котором фиксируют сумму, которая их устраивает и заверяют его в нотариальном порядке. Для получения алиментов принудительно, один из родителей воспитывающий ребенка или его опекун подают исковое заявление в суд.

Алименты на ребенка инвалида


Семейный кодекс РФ накладывает на родителей обязанность предоставлять материальное содержание своим несовершеннолетним детям. а также совершеннолетним детям, признанным инвалидами I, II или III группы.

В соответствии с законом, ребенок-инвалид имеет право на в размере 25-ти процентов от всех видов дохода родителя. Однако с учетом того, что несовершеннолетний нуждается в особом уходе, медицинском обслуживании и специальном оборудовании, с родителя могут быть взысканы средства на дополнительные расходы, которые назначаются в твердой денежной сумме.

Алименты на ребенка-инвалида: юридические аспекты вопроса


В данной ситуации родители имеют юридическое право заключить договор, который заверяет нотариус. В соглашении обязательно указывают сумму ежемесячных отчислений, а также их периодичность.

Если речь идет о на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка, он имеет юридическое право самостоятельно обратиться с исковым заявлением в суд. Кроме этого, согласно статье 91 Семейного кодекса России, представлять интересы ребенка в суде имеет право его опекун.

Алименты на ребенка-инвалида


Если на ребенка оформлялись посредством подачи искового заявления в суд, при достижении им возраста 18 лет необходимо подать в судебную инстанцию новый иск о взыскании алиментов.

При отсутствии соглашения размер определяется в твердой денежной сумме. устанавливаемой в зависимости от материального и семейного положения, а также иных факторов.

Взыскание на несовершеннолетних детей.

Алименты с инвалида (1, 2, 3 группы)


Здравствуйте, я бабушка. Мой бывший зять — инвалид III группы, пенсию получает и работает неофициально. Мы знаем, что ездит на заработки. Но получаем только с пенсии — 900 рублей. Что это за деньги! Только за садик платим 1300 рублей. Как-то можно взять алименты с его зарплаты?

К сожалению, вся беда в том, что люди у нас сейчас могут работать неофициально. Это значит, что в организации нет официального приказа о трудоустройстве или какого-либо заключенного договора.

Алименты с инвалида


Российский Семейный кодекс накладывает обязательства заботы о детях на обоих супругов. Внутрисемейная забота о детях – воспитание, материальное содержание, обеспечение возможностей для обучения и развития.

При разводе ребёнок остаётся с одним из родителей, чаще – с матерью. В такой ситуации отец ребёнка обязан материально содержать ребёнка или детей (если их несколько).

Родители договариваются между собой о сумме, которую отец ежемесячно будет перечислять на своих детей, о том, какую натуральную помощь он будет оказывать своим детям.

Взыскание алиментов на ребенка инвалида


Право на взыскание алиментов в пользу ребенка-инвалида закреплено семейным законодательством РФ. Ребенком-инвалидом объявляется несовершеннолетний гражданин РФ, испытывающий определенные проблемы со здоровьем, мешающие ему вести нормальный образ жизни:

Порядок признания и присваивания ребенку статуса «ребенка-инвалида» подробно прописан в Правилах о признании инвалидности, принятых Правительством РФ от 20.

Взыскание алиментов с плательщика инвалида


Согласно семейному законодательству родители обязаны осуществлять все необходимые действия по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей. Нередки случаи, когда семейные отношения между супругами расторгаются до того, как совместные дети достигли возраста совершеннолетия и стали способны самостоятельно обеспечивать свое существование.

Алиментные выплаты взыскиваются с одного из родителей, с которым ребенок не проживает.

Выплата алиментов на ребенка-инвалида


Алименты на детей инвалидов назначаются на тех же условиях, что и на остальных детей. Существенное отличие заключается в возможности взыскания дополнительных сумм на оплату лечения и ухода за ребенком, а также возможности назначения на совершеннолетнего ребенка-инвалида.

к оглавлению ^

Если данная инвалидность является препятствием для осуществления полноценной трудовой деятельности и удовлетворения всех потребностей ребенка, суд может признать данные требования обоснованными.

Как взыскиваются алименты, если ребенок