деньги как имущество

2. Деньги и ценные бумаги. Понятие имущества


Деньги. Главная особенность денег как объекта гражданских прав заключается в том, что они, будучи всеобщим эквивалентом, могут заменить собой в принципе почти любой другой объект имущественных отношений, носящих возмездный характер. Иными словами, деньгами можно погасить практически любой имущественный долг, если только на это нет запрета в законе или если против этого не возражает кредитор.

По своей природе деньги относятся к родовым, заменимым и делимым вещам.

Варианты получения денег под залог недвижимости


Исходя из определения, ипотека — это тот залог, при котором риски кредитора стремятся к нулю, а потребности заемщика удовлетворяются в полном объеме. Целевой или нецелевой ипотечный кредит — рискованное предприятие, но при разумном подходе он очень выгоден. Взять деньги под залог недвижимости можно на любые цели, в том числе и на покупку этой самой недвижимости.

Самым распространенным вариантом остается заключение кредитного договора на покупку жилья.

Вопросы и ответы


Порядок снятия ареста с недвижимого имущества напрямую зависит от того, каким органом был наложен этот арест. В случае, если эти действия производились на основании постановления суда общей юрисдикции, то арест будет отменен этим же судом, в соответствии со статьей 141 ГПК РФ.

Арест на имущество, наложенный в рамках расследуемого уголовного дела отменяется тогда, когда пропадает необходимость подобной меры.

Гражданское право. Том 1


Деньги (ст. 140 ГК) признаются одним из объектов гражданских прав, специфика которого обусловлена, прежде всего, той экономической функцией, которую они выполняют. В гражданском обороте деньги выступают, во-первых, в роли эквивалента стоимости вещей в возмездных гражданско-правовых обязательствах; в этом случае они существуют в абстрактной форме. Во-вторых, будучи средством расчетов (средством платежа), являются средством исполнения денежных обязательств.

Гражданское право


Под объектами гражданских прав понимаются материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают и существуют гражданские правоотношения. К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги, включая и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, работа и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на них, нематериальные блага.

Деньги в долг под залог движимого имущества


В условиях экономического кризиса особый подъем переживают такие современные в наше время финансовые структуры, которые получили название автоломбарды. Их конкурентами являются банки, которые в последнее время не торопятся выдавать кредиты. Особенно тяжко складываются дела у среднего и малого бизнеса, а также у людей с небольшим капиталом. Неудивительно, что в подобных условиях большой популярностью пользуются ломбарды, выдающие краткосрочные кредиты под автомобили.

Деньги как имущество


В современной экономике имущество субъектов принимает форму портфеля ценных бумаг: денег, облигаций, акций и других титулов права собственности. Образуется имущество в результате сбережений. В данном случае индивиду приходится решать, какую часть дохода сберегать и в какой вид имущества превратить. В качестве одной из альтернативных форм имущества выступают деньги.

Рекомендуем прочесть:  защита прав потребителей триумф

При неизменном уровне цен деньги в отличие от других видов ценных бумаг не приносят дохода.

Кредитные деньги под залог недвижимости


Сегодня очень многим людям требуются внушительные суммы денег от 1 млн рублей на различные цели. Например, на развитие бизнеса или ремонт, да мало ли на что. Получить такой потребительский кредит практически нереально, особенно для фрилансеров и индивидуальных предпринимателей, а также для людей с просроченной задолженностью и т.д. Можно конечно занять эти деньги в различных банках, но не всегда удастся собрать нужную сумму.

Ломбардное кредитование — деньги под залог имущества


Еще со времен, которое принято называть «советскими» у большинства наших граждан ломбарды ассоциируются как места сбора скупщиков, представителей преступного бомонда или людей, «достигших дна». Однако ломбарды являются достаточно эффективными финансово-экономическими учреждениями, услугами которых люди пользуются уже несколько веков. В последнее время отношение к ломбардам изменилось и количество тех, кто к ним обращается за ссудами, растет

И ведь действительно, если срочно нужна определенная сумма денег, на то, чтобы оформить кредит в банке понадобится определенное время.

Макроэкономика: Рынок денег. Спрос на деньги, как имущество. (Спрос на ликвидность по спекулятивному мотиву. )