день увольнения за прогул

День увольнения за прогул


Увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания, которая должна применяться в строгом соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) во избежание судебных разбирательств.

Прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (п.

Если нельзя, но очень хочется. можно уволить работника днем, предшествующим прогулу


Зашел тут у нас спор: каким днем увольнять прогульщика? Наш начальник отдела кадров говорит, что есть письмо Роструда, в котором рекомендуется увольнять работника за прогул в последний день работы перед прогулом. Но мне это кажется странным: в этот день и в табеле у него стоит «восьмерка», и прогула пока что никакого нет. А договор между тем прекращается. На основании чего, спрашивается? Прогула? Так ведь работник его совершит только завтра, а уволим мы его уже сегодня… Да и о процедуре увольнения тоже нельзя забывать! И если б хоть какая выгода от этого была…

По мне, так какая разница, каким именно днем увольнять, главное – распрощаться уже с прогульщиком… Но нет – руководитель настаивает: есть письмо, значит, надо, как в письме! И что это, говорит, мы будем злостным прогульщикам «дарить» лишние дни стажа?

Рекомендуем прочесть:  Продажа квартир и алименты

Да уж, что и говорить, упоминаемое вами письмо Роструда (от 11.

Как уволить работника за прогул


Уволить работника просто так нельзя. Для этого у вас должны быть очень веские причины. Дело в том, что российское законодательство защищает сотрудника со всех сторон. А вот работодатель часто оказывается не застрахован от недобросовестного персонала. Если ваш сотрудник прогуливает работу, чтобы его уволить, важно правильно оформить все документы. Как это сделать, давайте разберемся.

Первое.

Какова процедура и порядок увольнения за прогул по статье ТК РФ


Увольнение за —самая строгая мера дисциплинарного воздействия, допускаемая за отсутствие сотрудника на работе в течение длительного времени. Понятие прогула, процедура увольнения, признаки ее неправомерности и возможность применения альтернативного взыскания описаны в настоящей статье.

Прогулом, в соответствии с положением статьи 81 Трудового кодекса России, считается отсутствие сотрудника на рабочем месте при наличии следующих условий:

Не является прогулом отсутствие на рабочем месте в связи с обращением за медицинской помощью, нахождением на больничном (в том числе по уходу за ребенком или иным нетрудоспособным членом семьи), участие в следственных действиях или судебном заседании.

Какой порядок увольнения при прогуле?


Порядок увольнения при прогуле полезно знать не только работодателю и кадровому работнику – ведь в случае произведенного нарушения им придется нести ответственность, но и каждому работнику. Знания никогда не бывают лишними, поэтому в данной статье мы рассмотрим, как именно должно быть произведено увольнение, на какие документы необходимо опираться и как оформлять процедуру.

Рекомендуем прочесть:  Прием и увольнение

Сразу же следует заметить, что Трудовой кодекс очень старательно блюдет интересы работника, поэтому уволить его по собственной инициативе у работодателя практически нет шансов – разве что если предприятие планируется к полной ликвидации.

Работодатель действительно может осуществить увольнение за прогул


Увольнение за пропуск дня работы обычно следует редко, однако работодатель в некоторых случаях имеет на это право. Нужно знать информацию, которая обезопасит обе стороны, и следовать правильному алгоритму действий.

Работник не появлялся на работе на протяжении всего дня. Если срок составляет всего 2 часа, то не помогут советы, рассказывающие как уволить за прогул. Для возможности исключить человека из штата он должен не появляться на рабочем месте более 4 часов.

Споры об увольнении за прогул


• за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя.

При рассмотрении споров о восстановлении на работе лиц, уволенных за, должно быть выяснено, действительно ли работник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин.

Увольнение за прогул: пошаговая инструкция


Понятие «прогул» подразумевает отсутствие работника на рабочем месте в течение 4 часов подряд или в течение всего рабочего дня (см. ТК РФ – ч. 1 ст. 80).