день обнаружения административного правонарушения

Виды административных правонарушений


Прежде всего, необходимо учитывать наличие различных источников правового регулирования. Как указывалось ранее, ответственность устанавливается КоАП РФ и законами субъектов РФ об административных правонарушениях (ст. 1.1 и 1.3 КоАП РФ).

В статьях Особенной части КоАП РФ установлена ответственность за нарушение норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст.

Действующая редакция


271. При выявлении признаков административного правонарушения сотрудники подразделений ППСМ руководствуются законодательством Российской Федерации, а также законодательными и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, приказами МВД России . Они обязаны:

Приказ МВД России от 2 июня 2005 г. N 444 «О полномочиях должностных лиц МВД России и ФМС России по составлению протоколов по делам об административных правонарушениях и задержанию» (зарегистрирован в Минюсте России 21 июля 2005 г.

День обнаружения административного правонарушения


Для формальных составов правонарушений характерна умышленная вина. Она заключается в осознании виновным лицом противоправного характера совершаемого действия или бездействия.

Рекомендуем прочесть:  досмотр вещей

В материальных составах правонарушений вина конкретизируется в отношении виновного лица к наступившим последствиям, т.е. в правовой норме изначально прямо указывается на наступление социально неблагоприятных последствий для объекта административного права, например умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба (ст.

За что могут наказать оптика?


В данном материале мы решили привести сводную таблицу наиболее распространенных административных правонарушений и их ответственность, возможными субъектами которых могут оказаться оптики.

Субъект ответственности. Физические лица (здесь и далее понимаются оптометристы, офтальмологи и прочие медицинские специалисты оптического салона), в том числе индивидуальные предприниматели.

Момент ОБНАРУЖЕНИЕ в длящемся административном правонарушении прокурором считается выявленным в какой момент (в целях начала течение сроков исковой давности), когда прокурор запросил документы и все


момент ОБНАРУЖЕНИЕ в длящемся прокурором считается выявленным в какой момент (в целях начала течение сроков исковой давности), когда прокурор запросил документы и все (т.е. нарушений он не выявил) или когда он на основании поступивших документов выехал для выездной проверки и например составил например протокол об?

: днем обнаружения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол о данном (или постановление — в случае проведения проверки прокурором), выявило факт совершения этого правонарушения.

Обнаружение правонарушения


3. При длящемся правонарушении, а также при совершении правонарушения в области финансов и бюджета, посягающего на охраняемые законом интересы общества и государства, лицо не подлежит привлечению к ответственности по истечении двух месяцев со дня обнаружения административного правонарушения.

Ситуация: компания более двух месяцев назад обнаружила, что недоплатила кое что в бюджет и добровольно выплатила недостачу, дополнив и сдав соответствующую отчетность.

По истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.


За административные, влекущие применение наказания в виде дисквалификации . лицо может быть привлечено к ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения . а при длящемся административном — одного года со дня его обнаружения.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении .

Помощь: Сроки давности при наложении административных взысканий за налоговые правонарушения по Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях


Помощь: Сроки давности при наложении административных взысканий за налоговые по Кодексу Республики Беларусь об правонарушениях

СРОКИ ДАВНОСТИ ПРИ НАЛОЖЕНИИ ВЗЫСКАНИЙ ЗА НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПО КОДЕКСУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Со вступлением в силу с 1 марта 2007 г. нового Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) произошло немало изменений, касающихся вопросов привлечения к ответственности юридических лиц и их должностных лиц, а также индивидуальных предпринимателей.

Правопорядок — миф или реальность?