дело по существу

4. Рассмотрение дела по существу


Вторая часть судебного заседания регулируется ст. 164–184 ГПК. Больше всего времени отводится в судебном заседании на рассмотрение дела по существу. Здесь суд должен установить суть разбираемого конфликта, позиции сторон, изучить все обстоятельства дела и исследовать доказательства. Иными словами, в данной части заседания суд устанавливает фактическую сторону дела, т.е. рассматривает дело.

1.

Возобновление рассмотрения дела по существу после отмены определения об оставлении искового заявления без рассмотрения


Мне вообще не понятна ситуация, когда суд дошел до прений, объявил перерыв, а после этого почему-то не рассмотрел по существу, а оставил его без рассмотрения -))))

И хоть ст. 222 и 223 ГПК РФ четко не указывает, что судебное разбирательство после возобновления начинается сначала, не вижу препятствий для неприменения по аналогии ст. 169 ГПК РФ, предписывающей, что при отложении разбирательство дела начинается сначала.

Гражданское право


Судебное разбирательство гражданских дел — это стадия су­дебного процесса, в которой происходит рассмотрение и раз­решение судом первой инстанции гражданского дела.

Целью судебного разбирательства является вынесение за­конного и обоснованного судебного постановления по кон­кретному гражданскому делу. Эта стадия следует за стадией подготовки дела к судебному разбирательству.

Рекомендуем прочесть:  договор трех сторон

Дело по существу


Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или народного заседателя. Затем выясняется, поддерживает ли истец либо заявитель свое требование, признает ли ответчик требование истца и не намерены ли стороны окончить дело мировым соглашением. Заявление об отказе от иска, о признании иска или об окончании дела мировым соглашением обязывает председательствующего разъяснить сторонам последствия такого процессуального акта, а сам вопрос, поставленный в этом заявлении, решается в совещательной комнате судом, который должен вынести мотивированное определение.

По существу


СУЩЕСТВО́ 1, -а́, ср. Сущность. внутреннее содержание чего-н. суть 1. С.. Понять с. вопроса. Говорить по существу (касаясь самого существенного).

по существу — реально, действительно, практически, оказывается, на деле, фактически, собственно, в сущности, если разобраться, в действительности, в конечном счете, по существу говоря, в самом деле, собственно говоря, на самом деле, на поверку, по сути дела,… … Словарь синонимов

По Существу — нареч.

Права лиц, участвующих в деле


Гражданское дело возбуждается в суде определением судьи, после принятия искового заявления к производству суда. После этого гражданин, подавший исковое заявление, становится истцом, гражданин или организация, к которым предъявлен иск, становятся ответчиком.

Не могут подавать исковые заявления граждане, признанные судом недееспособными, или  несовершеннолетние до 14 лет. С 14 до 18 лет дети могут самостоятельно защищать свои права, суд привлекает их к участию в деле, однако в деле должны участвовать и их законные представители.

Рассмотрение дела по исковому заявлению по существу


начинается с доклада председательствующего судьи. Судья выясняет у истца, настаивает ли он на своих требованиях, изложенных в исковом заявлении. Ответчику задаются вопросы о том, признает ли он требования истца. У обеих сторон выясняется, не желают ли они закончить мировым соглашением. При положительном ответе на данный вопрос, условия мирового соглашения заносятся в протокол судебного заседания и подписываются сторонами.

Рассмотрение дела по существу: исследование доказательств


В предыдущих статьях были рассмотрены вопросы, касающиеся общих вопросов судебного разбирательства в гражданском процессе. В настоящей публикации будет рассмотрен порядок судебного разбирательства на этапе рассмотрения по существу.

После этого судья выясняет у сторон по делу следующие вопросы: у истца — поддерживает ли он свои исковые требования. у ответчика (если он явился в судебное заседание)- его отношение к требованию истца (признает полностью, признает частично либо не согласен с ним).

Рассмотрение дела по существу как стадия гражданского процесса


Гражданский процесс как самостоятельная отрасль права включает в себя совокупность норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между участниками судебного разбирательства и судом общей юрисдикции при осуществлении правосудия в гражданском процессе. Судебное разбирательство по гражданским делам представляет собой стадию гражданского судебного процесса, в которой происходит рассмотрение и разрешение судом первой инстанции гражданского дела.

Рассмотрение дела по существу на стадии судебного разбирательства