делится ли имущество в гражданском браке

Брак без штампа в паспорте: как делить имущество при расставании?


К юристам часто обращаются с вопросом: мы жили с парнем долгое время в гражданском браке. Сейчас расстаемся. Хотелось бы узнать, можно ли разделить имущество, нажитое в гражданском браке?

Гражданский — фактическое сожительство лиц без регистрации в установленном законом порядке. Такой брак не приводит к формированию общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу в случае прекращения отношений сожительства.

Войти на сайт


Гражданский брак у большинства людей ассоциируется с чем-то нестабильным и не имеющим под собой никакой юридической подоплеки, и уж тем более не предполагающим какой-либо раздел имущества в случае «развода». Живя гражданским браком мы изначально полагаем, что делить ничего не будем или делить будет нечего, раздел имущества не потребуется.

Гражданский брак: плюсы и минусы


В последнее время молодые пары не спешат официально регистрировать свои отношения. Людям легче просто начать жить вместе, при этом многие из них считают поход в загс необязательным. На это есть много причин – гражданский брак оставляет иллюзию свободы, его легче прервать, если возникнет такое желание. Кроме того, многие считают, что в гражданском браке у супругов гораздо меньше обязательств по отношению друг к другу.

Рекомендуем прочесть:  При увольнении надо отрабатывать

Делится ли имущество в гражданском браке


Семейный кодекс устанавливает законный режим имущества супругов. В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, которое супруги нажили в браке, является их совместной собствен-ностью. При этом имеется в виду брак официальный, заключенный в органах ЗАГС. Имущество является совместной собственностью супругов независимо от того, на чье имя это имущество приобретено. Так, можно купить квартиру на имя жены, однако по закону половина этой квартиры принадлежит мужу, даже если не записана на него.

Как делится имущество нажитое в гражданском браке(прожили 12 лет), и как доказать что оно является имуществом мужа?


Естественно, что если нельзя применить нормы семейного права, то должен быть иной механизм разделить имущество. В случае обращения в суд будут применяться не нормы СК РФ, а правила, предусмотренные главой 16 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ).

Глава 16 ГК РФ регулирует отношения, возникающие по поводу общей собственности. Согласно статье 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Как делится имущество после проживания в гражданском браке


В семейном законодательстве нет определения «гражданский брак». В народе принято называть этим словом совместное проживание мужчины и женщины без регистрации отношений в органах ЗАГС. Браком, который влечет за собой возникновение прав, обязанностей и юридических последствий, признается только официальная регистрация в органах ЗАГС.

Закон гласит о том, что права супругов на купленное в браке имущество признаются равными.

Как поделить имущество с гражданским мужем?


На данный момент институт семьи практически полностью себя изживает. На смену традиционному семейному укладу приходят неопределенные отношения, которые сопровождаются поочередными расставаниями и встречами. Это совершенно не обозначает, что в ЗАГСах некого регистрировать. Нет, наоборот, случается иногда и так, что пробиться желающим зарегистрировать свои отношения по закону не удается. Огромные очереди сейчас дают будущим новобрачным несколько раз подумать о том, стоит ли им предпринимать такой ответственный шаг или нужно еще раз все хорошенько обдумать.

Как поделить имущество, если брак не регистрировался


Довольно часто на практике приходится сталкиваться с вопросом, как поделить имущество, нажитое в гражданском браке. Так называемый гражданский брак стал очень распространен в современном обществе. Люди порой десятилетиями живут вместе, рожают и воспитывают детей, покупают квартиры и машины, но официально оформлять отношения не хотят. В случае же, когда отношения портятся настолько, что приходится расставаться, возникает масса вопросов о том, как быть со всем, что нажито за эти годы и как произвести раздел того, что куплено в гражданском браке.

Как поделить имущество, нажитое в гражданском браке


Современные люди очень часто не спешат «оформлять отношения». С одной стороны многие боятся налагать на себя дополнительные обязанности, с другой — независимое экономическое положение способствует тому, что человек привыкает опираться только на свои возможности. Каковыми бы ни были причины сожительства в гражданском, отношения между членами такой семьи подвержены тем же рискам, что и в браке, оформленном формально.

Правила раздела имущества в гражданском браке