деликтоспособность малолетних

Гражданская деликтоспособность


Поскольку несовершеннолетние являются субъектами гражданского права и в соответствии с объемом своей дееспособности могут приобретать гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, то возможны случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения принятых на себя обязательств, а также причинения вреда иным гражданам, т.е. возникновение гражданско-правовой ответственности.

Гражданско-правовой статус малолетних и несовершеннолетних


Относительно категории лиц в возрасте от 6 до 14лет законодатель не допускает возможность занятия предпринимательской деятельностью (в соответствии со ст.28 ГКРФ полную ответственность за их действия несут законные представители, а это исключает одно из важных условий предпринимательства). С другой стороны, в настоящее время все больше малолетних участвуют в деятельности, подпадающей по экономическим признакам под предпринимательскую.

Гражданское право


Вместе с тем несовершеннолетние могут не обладать достаточным имуществом, на которое может быть обращено взыскание. В данном случае к субсидиарной ответственности могут быть привлечены родители, усыновители, попечители. При этом предполагается наличие противоправного поведения и вины самих законных представителей, проявившихся в ненадлежащем воспитании и надзоре за несовершеннолетним. Если несовершеннолетний оставшийся без попечения родителей был помещен под надзор в организацию для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажут, что вред возник не по ее вине.

Рекомендуем прочесть:  После развода состояние

Дееспособность и деликтоспособность малолетних и несовершеннолетних гр.


Относительные правоотн – правоотн в которых правообладателю противостоят в качестве обязанных строго определенные лица, его права могут быть нарушены только ими, и соответственно подлежат защите от посягательств со стороны опр-ого круга лиц.

Вещное правоотн реализуется самим правообладателем извлечением из вещи ее полезных свойств путем его непосредственного с нею взаимодействия.

Дееспособность, деликтоспособность, правовой статус, правовое положение субъектов права


Дееспособность – это основанная на законе возможность физического лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности Лицо может быть недееспособным (например, лица, признанные недееспособными, а также малолетние, не достигшие возраста 14 лет). Дееспособность может быть полная (у совершеннолетних) и неполная (у несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет). Дееспособность может быть ограничена, если лицо злоупотребляет алкоголем или наркотиками и тем самым ставит в тяжелое положение свою семью.

Деликтоспособность малолетних


Поскольку несовершеннолетние являются субъектами гражданского права и в соответствии с объемом своей дееспособности могут приобретать гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, то возможны случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения принятых на себя обязательств, а также причинения вреда иным гражданам, т.е. возникновение гражданско-правовой ответственности.

Деликтоспособность несовершеннолетних — Закон и право


Любой человек, начиная с самых юных лет, сталкивается с ситуациями, когда необходимо знать свои права и обязанности. По мере взросления подростки не знают, как поступить, как защитить свои права. Что делать, с кем посоветоваться, куда идти за помощью?

Опыт показывает, что для защиты своих законных интересов подростки редко обращаются к родителям, чаще всего пытаются самостоятельно или при помощи друзей, порой весьма сомнительных, защитить свои права, иногда переоценивая свои возможности и переступая «линию дозволенного», что приводит к нарушению законности и нравственным переживаниям.

Сделкоспособность несовершеннолетних


Вместе с тем такое дополнительное деление способствует более глубокому уяснению категории правосубъектности. В юридической науке не достигнуто единства представлений об элементах, составляющих правосубъектность. Одни авторы отождествляют ее с правоспособностью5, другие усматривают в ней два элемента, право — и дееспособность6, третьи добавляют к этому еще и деликтоспособность7, либо конкретные права и обязанности, возникающие непосредственно из закона8.