деликтоспособность физических и юридических лиц

Гр. право


При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить дееспособность несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет в части права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний ранее приобрел дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак или эмансипацией (п.

Гражданское право


Субъекты правовых отношений. — это лица (индивидуальные, коллективные), которые участвуют в правоотношениях как носители субъектных прав и юридических обязанностей.

Коллективные субъекты — это государственные органы, негосударственные организации, хозяйственные общества, другие коммерческие и некоммерческие организации, государство в целом.

Государственные органы, должностные лица, органы местного самоуправления, деятельность которых имеет властно-организационный характер, участвуют в публично-правовых (процессуальных) правоотношениях.

Деликтоспособность физических и юридических лиц


Деликтоспособность — способность лица отвечать за свои поступки, прежде всего за совершенное правонарушение. Теоретически в составе правосубъектности правоспособность является определяющим моментом, а дееспособность и деликтоспособность производны от нее: если лицо неправоспособно, то ни о каких своих действиях по осуществлению прав и ответственности за неисполнение обязанностей не может быть речи.

Ответственность юридического лица


Наличие безответственных субъектов в гражданском и корпоративном праве недопустимо. В отличие от своих подразделений юридическое лицо является деликтоспособным и самостоятельно несет ответственность.

Что касается деликтоспособности подразделений юридического лица, то ответственным по его сделкам будет юридическое лицо, хотя иск в случае гражданско-правового спора будет предъявляться по месту нахождения юридического лица.

По отношению к физическим и юридическим лицам правосубъектность имеет три составные части: правоспособность, дееспособность, деликтоспособность (деликтная правоспособность).


Правоспособность — закрепленная правовыми нормами способность субъекта иметь юридические права и нести юридические обязанности. Для физических лиц она начинается с момента рождения и завершается погибель. Для юридических начинается с момента образования (регистрации).

Правоспособность, дееспособность и деликто- способность физических и юридических лиц


Правоспособность — установленная государством способность иметь права и нести обязанности. Дееспособность — установленная государством способность субъекта своими действиями осуществлять права и обязанности. Деликтоспособность — установленная государством способность нести юридическую ответственность.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание расходов

Личные права и свободы, закрепленные в Конституции РФ, неотчуждаемы и принадлежат каждому человеку от рождения (напр.

Правосубъектность, правоспособность и деликтоспособность юридического лица.


Юридическое лицо является участником гражданско-правовых отношений, поэтому оно обладает правосубъектностью, то есть способность иметь и осуществлять непосредственно или через своих представителей юридические права и обязанности. В понятие правосубъектности входит понятие правоспособности и деликтоспособности. В отличие от правосубъектности физических лиц, правосубъектность юридических лиц возникает и прекращается посредством определенных юридических процедур (регистрация юридического лица и его ликвидация), не подвержена возрастному критерию, который у физических лиц влияет на наличие дееспособности, имеет ряд органов, которые формируют волеизъявление организации и ряд других особенностей.

Правосубъектность, правоспособность, дееспособность, деликтоспособность: соотношение понятий, их характеристика: магистерские диссертации, дипломные и курсовые работы по Теории государства и права


Применительно к организациям правосубъектность, т.е. способность быть субъектом права, выражается в компетенции (в совокупности полномочий) этих организаций, которая необходима для реализации целей данной организации.

Правосубъектность, правоспособность, дееспособность, деликтоспособность, соотношение понятий, их характеристика