деликтное правонарушение

1. Понятие деликта


Деликт (delicta)- это правонарушение, противоправное деяние. В римском праве деликты делились на delicta privata (частные) и delicta publica (публичные).

Публичные уголовные деяния были направлены против интересов государства. Они влекли за собой физические наказания вплоть до казни нарушителей или денежный штраф в доход государства.

Частные деликты- это посягательства на интересы частных лиц.

1. Понятие основания деликтной ответственности


Основанием деликтной ответственности является юридический факт, с которым связано нарушение субъективного права потерпевшего, — наличие вреда. Условия ответственности — это указанные в законе требования, характеризующие основание ответственности и необходимые для применения соответствующих санкций. Таким образом, основание и условия ответственности — тесно взаимосвязанные категории*(367).

Ряд авторов основанием гражданско-правовой ответственности признают «состав гражданского правонарушения» в смысле совокупности общих, типичных условий, наличие которых необходимо для возложения ответственности на правонарушителя*(368).

Административно-деликтное право


— это подотрасль административного права. Оно представляет собой совокупность норм, которые регулируют отношения, возникающие в связи с совершением административного правонарушения (деликта). Нормы административно-деликного права выполняют функцию охраны правопорядка, прав и свобод граждан. В сферу его правового регулирования включаются, с одной стороны, отношения, связанные с противоречивым поведением субъектов административного права, а с другой, деятельность компетентных органов по пресечению, по расследованию противоречивых деяний юрисдикционному разбирательству дел об административных.

Гражданское правонарушение


Согласно действующему законодательству Российской Федерации под любого вида, подразумевается деяние, которое нарушает нормы какого-либо права. Правонарушения подразделяются на:

В отличие от двух первых видов правонарушений, понятие гражданского правонарушения в законодательстве не сформулировано, оно выработано непосредственно теорией гражданского права. Деликт, как на юридическом языке принято называть гражданское правонарушение – это действие или упущение, которое противоречит нормам гражданского права.

Деликт — это что? Каким бывает деликт?


Юридический термин «деликт», который произошел от латинского слова delictum и переводится как «правонарушение», «проступок» или «вина», хоть и не используется российским законодательством, тем не менее широко применяется в правоведении.

В римском праве значение деликтного права было наиболее наглядным. Здесь за некоторые уголовные преступления, такие как кража, разбой и др. порядок взыскания был таким, как указано в деликтном праве.

Деликт, гражданское правонарушение


Бизнес. Толковый словарь. — М. «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. 1998 .

деликт — гражданское правонарушение, нарушение закона,; проступок Словарь русских синонимов. деликт сущ. кол во синонимов: 2 • правонарушение (8) • … Словарь синонимов

Рекомендуем прочесть:  Покупка домов и земельных участков

ДЕЛИКТ — (лат.

Деликтное правонарушение


Как и всякое иное гражданское правоотношение, деликтное обязательство возникает на основании юридических фактов. В науке гражданского права нет единства мнений по поводу их понятия и содержания. В частности, такие юридические факты именуются «условия гражданско-правовой ответственности», «состав гражданского правонарушения», «генеральный и усеченный деликт».

Оперируя понятием «состав гражданского правонарушения», некоторые авторы считают необходимым включить в число признаков состава следующие элементы: а) объект; б) субъекты; в) объективная сторона (вредоносный результат, противоправность действий, прямая причинная связь); вина не указывается в качестве обязательного элемента состава правонарушения (С.

Деликтные обязательства, их виды


Понятие и юридическая природа обязательства. Возникновение обязательства вследствие причинения вреда. Основание и условия деликтной ответственности. Субъекты, объект и содержание деликтного обязательства: понятие и виды. Способы возмещения вреда.

Понятие, сущность и основные виды экологического вреда. Характеристика основных принципов возмещения вреда в области охраны окружающей среды.

Международное частное право


Гражданское правонарушение (деликт) представляет собой нарушение субъективных гражданских прав, причинение вреда личности и имуществу физического или юридического лица. Деликты в международном частном праве являются гражданскими правонарушениями с иностранным элементом. Условия возникновения обязательств из причинения вреда в МЧП:

Спор о возмещении вреда рассматривается в иностранном суде.