дележ квартиры при разводе

7 495 789-60-22 Семейный Адвокат 7 495 766-40-89


Раздел квартиры при разводе – один из часто задаваемых вопросов. При расторжении брака супруги хотят урегулировать вопрос с приобретенным в браке имуществом, в том числе произвести раздел квартиры. Раздел квартиры, возможно произвести путем заключения соглашения либо в судебном порядке.

При этом супруги могут разделить нажитое в браке имущество, как в момент расторжения брака, так и после.

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте, Кирилл! Вы правы, потому что квартира, которую вы приобрели вместе с женой, находясь в браке, является совместно нажитым имуществом. И по этой причине, а вернее – по закону, вам после развода будет принадлежать половина этой квартиры. И тут не имеет значения, на кого именно записана квартира – на вас или на вашу жену, а также не важно, кто заплатил деньги при покупке жилья. Об этом сказано в статье 34 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Как делится квартира при разводе: общие положения


Каким бы прочным ни казался брак, всегда следует знать, как делится имущество при разводе, чтобы в случае, если будет принято решение прервать брачный союз, не сталкиваться с проблемами чисто материального характера.

Для начала следует определиться с основной терминологией. Имущество, согласно российскому Семейному кодексу, признаётся совместной собственностью супругов, если было нажито во время их семейной жизни.

Как делится приватизированное имущество при разводе?


Раздел приватизированного имущества при разводе – всегда спорный вопрос. Как правило, поделить супруги не могут квартиру или земельный участок. Чаще, все же, квартиру. Здесь на помощь приходит брачный договор. Этот документ избавляет от нервотрепки во время развода.

Адвокат по семейным делам Кремер Юлия Дмитриевна поможет составить такой брачный договор, в котором будут учтены интересы обеих сторон.

Как разделить наследственное имущество при разводе?


Развод – не самая приятная процедура, особенно если имущество между супругами делится не по соглашению сторон, а в судебном порядке. Часто споры возникают не только по поводу совместно нажитого, но и относительно недвижимости, полученной только мужем или женой в порядке наследования или по дарственной. Семейный кодекс предусматривает, что все общее, совместно нажитое в браке при разводе делится поровну, однако это положение не касается имущества, полученного в наследство или по договору дарения.

Раздел имущества при разводе


Семейный союз предполагает то, что у супругов есть много общего – общие интересы, дети, имущество. При расторжении брака, все, что было нажито супругами, как правило, подлежит разделу. Раздел может быть полюбовным – то есть супруги решают все вопросы мирным путем, либо через суд – когда договориться не получается. В этой статье речь пойдет о разделе недвижимого имущества при разводе, а именно квартиры.

Раздел ипотеки.


К нам часто обращаются, чтобы мы участвовали в семейном споре, где необходим раздел квартиры в ипотеке. Как правило, многие семьи забывают, что миновать раздел ипотеки при разводе также не удастся.

Развод — расторжение законного брака, заключенного между двумя лицами. Разводом признается также фактическое прекращение брачно-семейных правоотношений, которые влияют на имущественные права супругов.

Раздел квартиры при разводе


Приватизированная квартира при разводе, находящаяся в собственности обоих супругов, при наличии соответствующих требований может быть разделена путем заключения соглашения о разделе имущества супругов или по иску о разделе имущества супругов в судебном порядке. В том же порядке производится и раздел дома при разводе.

Не является общим имуществом супругов и не подлежит разделу приватизированная квартира, которая была получена, хотя и в период брака, но по безвозмездной сделке одним из супругов и приватизирована им на себя.

Раздел муниципальной квартиры при разводе


Свободно владеет английским языком, имеет диплом переводчика английского языка в сфере юриспруденции. Клиентами адвоката являются граждане РФ и иностранные граждане, в том числе из стран западной Европы

К адвокату по гражданским делам можно обратиться на любом этапе рассмотрения дела: в момент получения требования, в процессе рассмотрения дела в суде, а также при передаче дела на исполнительное производство.

Раздел неприватизированной квартиры


При разводе, в соответствии с частью 1 статьи 39 Семейного кодекса, суд при разделе общего имущества будет считать доли супругов равными. Это относится и к недвижимости.

Но, несмотря на возможность приватизации жилья, многие россияне продолжают проживать в квартирах по договору социального найма. Сразу следует отметить, что муниципальное жилье не является собственностью супругов, а принадлежит муниципалитету.