дележ квартир при разводе

Дележ квартир при разводе


Развод — это не только серьёзный психологический стресс, но и множество проблем, особенно, если супруги не могут самостоятельно договориться о разделе недвижимости. Как делится жилплощадь при разводе — это достаточно актуальный вопрос, с которым сталкивается огромное количество семей. Раздел жилплощади часто для супругов становится неким камнем преткновения. Конфликтные ситуации после распада брака решают специалисты, опираясь на Семейное Законодательство Российской Федерации, в нём детально регламентированы все спорные вопросы относительно раздела имущества после развода.

Как осуществляется раздел квартиры при разводе?


Поведение молодых супругов и семейных пар со стажем при одинаково — ссорятся и начинают делить имущество. Делёж не очень ценных вещей проходит мирно, а вот недвижимое имущество становится объектом битвы. Ситуация в идеале — это когда раздел квартиры при разводе осуществляется мирным способом, путём подписания соглашения о разделе нажитого имущества с выделением конкретных долей каждому из супругов.

Как происходит раздел квартиры при разводе


При выделе доли участнику общей собственности, истец имеет право получить определенную часть жилого помещения, согласно его доли, теряя при этом право собственности на часть остального общего имущества (ст.252 ГК РФ ).

Рекомендуем прочесть:  Помощь с жильем матерям одиночкам

Что касается порядка пользования жилым помещением, то ст. 247 ГК РФ закрепляет, что право владения и пользования имуществом возможно лишь по согласию остальных участников, которые находятся в долевой собственности.

Порядок раздела квартиры при расторжении брака


Как показывает практика, раздел квартиры при разводе является одной из основных проблем при разводе и разделе имущества. Имущество, прежде всего недвижимое, делится людьми, которые не только вели совместное хозяйство, но и прежде всего находились в близких, родственных отношениях. Поэтому крайне важно осуществить процедуру раздела не только юридически грамотно, но и учитывая интересы всех сторон.

Развод, делим квартиру


Развод супругов — мероприятие хлопотное . Если в семье есть малолетние дети, то просто в РАГСе не разведут: нужно будет обращаться в суд. Каким бы образом не осуществлялся развод квартира и прочее имущество, которое было приобретено в браке нужно будет поделить. А это едва ли не сложнее, чем развестись.

Как таковой раздел квартиры при не осуществляется.

Раздел квартиры при разводе: квадратные метры раздора


Может быть, кому-то покажется странным, но даже во время брака кто-либо из супругов вправе требовать раздела общей собственности. Ну, а когда дело подошло к разводу, то, понятно, вопросы права собственности приобретают особую актуальность.

Сразу необходимо сказать, что при разделе собственности доли по умолчанию предполагаются равные. И если при дележе стиральной машинки, телевизора и даже вилок, ложек супруги иногда подходят к процессу принципиально, то к разделу квартиры они, безусловно, отнесутся еще более серьезно.

Раздел квартиры при разводе супругов — основы и нюансы


Согласно статистике, в 2013 году количество составило 80% от всех браков, тогда как в 90-х годах около 60%. Соответственно, увеличилось количество бракоразводных процессов, споров об имуществе. Раздел квартиры при разводе супругов – не простая, но вынужденная процедура.

Также не забывайте: при разделе абсолютно любого жилья бывший супруг имеет право временно (срок устанавливается судом) проживать в квартире другого супруга, на которую он не имеет права владения и проживания.

Раздел квартиры при разводе


Кому-то может показаться странноватым, но даже без расторжения брака, во время брака, один из супругов вправе потребовать раздела общей собственности. Если же дело докатилось до развода, вопросы права собственности, понятное дело, приобретают особую актуальность.

Необходимо сразу сказать, что доли при разделе собственности предполагаются по умолчанию равные. Если даже при дележке стиральной машинки, другой техники и посуды с постельным бельем иногда супруги подходят к данному процессу предельно принципиально, к разделу имущества при разводе (квартира, дом, дача), безусловно, они будут относиться еще более серьезно и внимательно.

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов


При всё совместно нажитое супругами имущество делится на две одинаковые части. В 36-ой статье Семейного Кодекса РФ также приводится понятие имущества каждого из супругов, на которое второй из них претендовать в случае развода не сможет.

Это вещи индивидуального использования (книги, одежда, обувь, косметика..), имущество, которое супруг купил до заключения брака, получил в дар, в наследство или приватизировал.