дележ имущества после развода

Дележ имущества после развода


Развод – это сложный процесс, включающий несколько видов взаимоотношений. Материальная сторона, как правило, очень волнует бывших супругов, и договориться о распределении, произвести раздел после прекращения супружества бывает непросто. Если брачного соглашения не было (такая практика в России пока не слишком распространена), то можно назвать два выхода из положения: добровольная договоренность о разделе и обращение в суд.

Исковое заявление о разделе имущества после развода


Раздел имущества между супругами может быть произведен в любое время после развода. Если супруги не достигли мирного решения этого вопроса, можно обратиться с иском в суд о разделе совместно нажитого имущества. Обращаем внимание, что по таким требованиям действует трехлетний срок исковой давности. он начинает течь с момента, когда супруг узнал о нарушении права, а не со дня развода.

В общем случае имущество делится между супругами поровну.

Как разделить имущество после развода?


Вопрос раздела, как правило, встает при разводе. Очень редко супруги довольствуются устным соглашением, еще реже эта процедура производится уже после юридического закрепления разрыва отношений между партнерами.

Закон предоставляет для раздела имущества трехлетний срок, однако весьма проблематично разделить что-либо с бывшим супругом, когда он исчез из виду и имущество, возможно, уже продано или подарено третьим лицам.

Раздел имущества между супругами после развода


Хотя считается, что основу семьи составляют духовные взаимоотношения между супругами, без материальных благ обойтись невозможно. И раздел между супругами становится болезненной темой, способной разрушить даже оставшиеся теплыми отношения. Поэтому знать заранее «кому что положено» по букве закона будет нелишним. Но пусть это знание останется только информацией к сведению!

Чтобы решить вопрос о разделе, подается иск мировому судье (если стоимость не превышает 50 000 руб.

Раздел имущества по истечении срока давности


Любые семейные отношения подразумевают собой общее ведение хозяйства, создание быта, а, следовательно, приобретение совместной собственности и накопление денежных сумм через определенный промежуток времени. Если со временем, по каким-то причинам брак распадается, то неминуемо встает вопрос о разделе имущества, которое было нажито во время нахождения в супружеских отношениях.

Согласно Семейному кодексу РФ, все, нажитое в совместном браке, после развода делится пополам, если не было составлено брачного контракта или соглашения.

Раздел имущества после развода и срок исковой давности


Окончание семейных отношений влечет за собой решение многих важных вопросов. Можно развестись, не создавая друг другу проблемы, а можно обратиться в суд для получения решения, которое придется выполнять.

Имущественные претензии после расторжения брачных уз, а также срок давности по разделу совместного имущества прописаны в Семейном и Гражданском кодексах РФ.

Рекомендуем прочесть:  закон о милиции

Все, что приобретено за время брака, считается общей собственностью.

Раздел имущества после развода.


Многие мужчины и женщины пытаются поправить свое имущественное положение за счет бывших супругов, поэтому обращаются в суд на раздел имущества после развода. Мало кто из них знает порядок, установленный семейным законодательством. СК РФ предусматривает, что в состав общего имущества супругов включается, приобретенное в период брака по возмездным сделкам и за счет семейного бюджета. Приведем пример гражданского дела о разделе имущества после расторжения брака.

Раздел имущества после развода


— это сложный вопрос. Разобрать его можно, разделив на две группы. В первом случае оба супруга согласны на тот или иной вариант раздела, и второй — когда возник спор о той или иной собственности. Если каких-либо проблем с решением, кому что достанется, нет, то целесообразнее заключить соответствующий договор, пусть даже на клочке бумаги, в котором отчетливо будет прослеживаться, кто чем начинает или прекращает владеть, а также обязательно такой договор скрепить подписями.

Раздел имущества при разводе


При расторжении брака неизменно всплывает имущественный вопрос, а именно — раздел имущества при разводе. Поделить совместно нажитое добро достаточно сложно, на это нужно немало сил, терпения и времени. Проблему усугубляют взаимные обиды и обвинения супругов, каждый из которых желает «получить свое». Чаще всего предметом раздела становится недвижимость – дома и квартиры, требующие не только адекватной и грамотной оценки, но и разумного подхода к разделу жилья.

Споры об имуществе супругов