деление наследства без завещания

Задайте вопрос по фикху имущественных отношений.


У дедушки была компания, и 50% этой компании принадлежало ему. У него остались внуки: два мальчика и две девочки, все они еще не достигли совершеннолетия (18 лет). У дедушки есть сын и две дочери. Дедушка написал завещание, что одну половину своей доли оставляет одному внуку, а второю половину одной внучке.

3) Если же будет переходить к внукам, то так как они несовершеннолетние, то они не могут принимать участие в управлении компании, можно ли самим назначить кого-то из сыновей или дочерей на управление до достижения необходимого возраста?

4) И, вообще, по исламу, есть ли такое понятие, как совершеннолетие в вопросах получения наследства? в каком возрасте можно принимать и распоряжаться наследством?

Исполнение завещания в пределах трети суммы от оставленного наследства является обязательным, с точки зрения ученых.

Как делится наследство между детьми


Смерть родственника — событие грустное. Но после этого события непременно встает вопрос о разделе наследства. Причем вопрос о наследовании один из самых насущных. Люди часто интересуются, как делится наследство между детьми: есть ли разница между детьми от разных браков, между родными и усыновленными детьми? И, наконец, если один ребенок всю взрослую жизнь заботился о родителе, а второй нет — неужели наследство будет все равно разделено в равных долях? Поговорим о наследовании по закону, когда завещание не было составлено.

Рекомендуем прочесть:  Права председателя снт

Как делится наследство?


Вопрос — один из самых злободневных, ведь сплошь и рядом встречаются недовольные, которые «без памяти любили» (и в кавычках, и без кавычек) умершего, но по закону так ничего и не получили. Давайте узнаем, как делится наследство, чтобы в случае необходимости вы смогли отстаивать свои права и не остались у разбитого корыта. Рассмотрим варианты разделения наследства по завещанию, а также раздел супружеского имущества и некоторые особые случаи.

Как делить наследство?


По закону при отсутствии завещания наследство делится в порядке очереди. Сначала дети, супруг или супруга, затем родители. Все они являются наследниками первой очереди и имеют равные права. Тут может возникнуть резонный вопрос: а как его делить? Всем ли наследникам полагаются равные доли?

Действительно, все движимое или недвижимое имущество делится на одинаковые части и распределяется между претендентами на.

КАК и в какие сроки заявлять на наследство? если нет завещания, то каким образом происходит деление?


в течение 6 месяцев со дня получения свидетельства о смерти обращаетесь к нотариусу по вашему району, ведущему дела о наследовании, пишете заявление о принятии при этом уже собрав необходимые документы (свидетельство о смерти, о заключении брака, свидетельство о рождении детей (если наследники дети, если супруг то свидетельство о браке), справка с ЖЭУ о том кто проживал вместе с умершим на момент смерти) если нет завещания осуществляется наследование по закону- осуществляется по очередности: 1 очередь- дети, супруг, родители наследодателя 2 очередь — полнородные и неполнородные братья, сестры, дедушки и бабушки 3 очередь- дяди и тети наследодателя Последующие очереди-родственники четвертой (прадедушки, прабабушки) пятой(дети родных племянников и племянниц, двоюродные бабушки и дедушки) и шестой (двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тети)степени родства 7-очередь- пасынки, падчерицы,отчим и мачеха Если нет наследников 1 очереди то наследуют наследники 2очереди и т.

Как оформить и получить наследство без завещания?


Как оформить наследство без завещания – этот вопрос актуален для огромного числа людей. Тем более что он усложняется и непростым моральным состоянием наследников, которые не только потеряли близкого человека, но и вынуждены сталкиваться с неизвестным ранее правовым полем для оформления наследства. Поговорим о том, каким образом можно рассчитывать на получение наследства, если наследодателем не оставлено завещания.

Как поделить наследство при наличии завещания и в случае его отсутствия?


Никто из людей не вечен, поэтому проблема наследования касается всех. То, что это является именно проблемой, становиться ясно, когда встает вопрос разделения наследства. Больше всего споров возникает вокруг недвижимости. Хорошая квартира в приличном районе – имущество дорогое. Вот и спорят родственники, как поделить квартиру между наследниками. Желанные квадратные метры настолько распаляют умы наследников, что порой доходит и до драки.

Как распределяется наследство?


Распределение наследства зависит от того, каким образом оно досталось наследнику. Существуют различия между распределением наследства по закону и по завещанию.