деление квартиры при разводе

Бесплатная юридическая консультация


Добрый день, Михаил! По закону, имущество супругов при их разводе делится наполовину, но вы должны понимать, что неприватизированная квартира не является вашей собственностью – ни совместной, ни каждого из вас по отдельности. По договору социального найма жилого помещения вы имеете право только пользоваться им (проживать в нем), но никак не делить с кем-то или продавать, дарить и т.д. Неприватизированная квартира находится в собственности у муниципалитета, поэтому делить ее при разводе вы не сможете.

Делим ипотеку при разводе


Поделить взятую в ипотеку квартиру при разводе можно несколькими способами. Наиболее выгодным решением для обоих супругов будет мирное урегулирование вопроса о разделение ипотеки при разводе если они заключат соглашение о делении имущества или брачный договор. Соглашение подлежит добровольному нотариальному заверению, а брачный контракт обязательному.

Еще одним вариантом может стать продажа приобретенной в кредит квартиры.

Ипотечный кредит после развода. Кто платит?


Свадьба отгуляла, фейерверки отгремели, и молодая семья задумалась о своем «гнездышке»! Кому-то повезло: накопили, помогли родители, выиграли в лотерею – и вот она – уже любимая своя квартира. Только так везет не многим: основная масса людей берет кредит на жилье. А если вдруг любовь даст трещину? Развод и ипотека: как делить, что будет с квартирой? Вопросов много, будем искать ответы…

Семейный кодекс России однозначно определяет имущество, приобретенное в браке, как совместное (ст.

Как делится ипотека при разводе


Наверное, ни одна из супружеских пар, оформляющих ипотечный кредит на покупку долгожданной квартиры, например ипотека без первоначального взноса ВТБ 24  или ипотека Татфондбанк. даже предположить не может, что через несколько лет купленное на заемные средства жилье придется делить. Но, к сожалению, иногда происходит именно так. Ведь за 20-30 лет, на который обычно предоставляется кредит, супруги могут задуматься о разделе ипотеки при разводе.

Как делится квартира при разводе


Посетители юридической консультации задали 64 вопросa по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

, если была оформлена дарственная на мужа. В то время супруги были в браке. Есть несовершеннолетний ребенок 21.

Как делить ипотеку при разводе


Если даже квартира оформлена на одного из супругов, это жилье — совместная собственность, как и любое имущество, приобретенное супругами в период брака. Так что, исходя из Семейного кодекса, при разводе квартира должна делиться пополам.

Однако если жилье находится в залоге у банка, существенное значение будет иметь его позиция. каждый может получить лишь долю в праве собственности на жилплощадь.

Как делить квартиру при разводе


Наверное, многим может это показаться странным, однако один из супругов даже во время самого брака имеет право настоять на разделе их общей собственности. А когда дело уже дошло до факта развода, то, естественно, данные вопросы о праве собственности обретают явную актуальность.

Следует подчеркнуть — по умолчанию подразумеваются равные доли в процессе раздела собственности.

Как поступить с кредитом при разводе? Делятся ли кредиты пополам?


Даже в самой идеальной семье могут начаться проблемы, которые перерастают в бракоразводный процесс. Нередко даже самым дружным семьям не помогают разговоры, душевные беседы с психологами и вмешательство родителей и друзей. Тогда не остается ничего другого, как подать на развод. Однако за время счастливой семейной жизни у пары могло появиться довольно много общих дел, совместных обязательств.

По статистике в Российской Федерации ежегодно разводится более 500 тысяч пар.

Как разделить при разводе приватизированную квартиру?


Согласно российскому законодательству, приватизация жилых помещений – это бесплатная добровольная передача в собственность граждан РФ жилых помещений, которые они занимают, относящихся к государственному и муниципальному жилищному фонду.

Если в приватизации участвуют все члены семьи, тогда ситуация значительно упрощается. В таком случае раздел приватизированного имущества осуществляется на основании данных договора о безвозмездной сделке, где перечислены все собственники.

Квартира как среда обитания