деление имущества супругами при разводе

Имущество, которое не делится при разводе супругов


Развод и раздел имущества, нажитого в браке, чаще всего происходят в один промежуток времени. Граждане, подавая исковое заявление в суд о расторжении брака, часто хотят разрешить и вопрос, связанный с имуществом. Принимая во внимание, что недвижимость в Москве и Московоской области стоит немалых денег, то данный вопрос имеет большой резонанс.

По общему правилу имущество, нажитое в браке, признается общей совместной собственностью и делится между супругами (бывшими супругами).

Как делится имущество при разводе?


Как показывает практика, бракоразводный процесс не ограничивается мирным расставанием бывших супругов. Наряду со спорами о размере алиментов, месте дальнейшего проживания ребенка, самым распространенным в ходе развода является вопрос о том, как делится имущество при разводе.

Согласно законодательству Российской Федерации, раздел имущества может быть произведен как по взаимному согласию сторон, так и через решение судебных органов.

Как делится квартира в ипотеке при разводе


Развод – малоприятная ситуация, которая может усугубляться многими сопутствующими проблемами. К сожалению одной из таковых, и достаточно распространенной, является ипотечный невыплаченный кредит на недвижимость. поэтому часто возникает вопрос за кем остается квартира в ипотеке при разводе.

Следуя главе 7 Семейного кодекса Российской Федерации и Закона «Об ипотеке», квартира, которая была приобретена в браке, может быть приравнена к совместно — нажитому имуществу и, соответственно, делится пополам.

Как разделить дом при разводе?


Часто дом делят при разводе или вступлении в наследство. В любом случае, это не самое легкое время. Чтобы уменьшить количество проблем при разделе, стоит разобраться во всех нюансах.

Разделить жилой дом непросто. Поэтому процедура раздела предусматривает судебную строительную экспертизу. задача которой – выяснить, возможен ли раздел и как его осуществить, чтобы части дома не потеряли свое функциональное назначение и чтобы жилищные нормы были соблюдены.

Правила раздела имущества супругов при разводе


К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из них от трудовой, интеллектуальной и предпринимательской деятельности, полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, а также приобретенные за счет общих доходов ценные бумаги, вклады, паи, доли в капитале, движимое и недвижимое имущество.

Правом на общее обладает также тот супруг, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по иным уважительным причинам не имел самостоятельных доходов.

Раздел имущества ипотеки при разводе, как все сделать правильно?


Это такая ситуация, когда ипотечный кредит оформляется уже после узаканивания брачных уз. В большинстве случаев оба супруга выступают в роли созаемщиков: по закону они оба выплачивают кредит.

Приняти считать, что, являющееся общим для супругом, является совместно нажитым. В случае, если семья принимает решения развестись, то половина по закону полагается жене, а другая половина — мужу.

Раздел имущества между супругами


Развод имеет множество негативных сторон, одной из которых является раздел между супругами. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации раздел имущества при разводе супругов – это юридическая процедура, которая определяет порядок раздела совместно нажитого между супругами. Раздел имущества супругов может быть осуществлен по их взаимному согласию или же через суд на основании искового заявления одного из супругов.

Раздел имущества при разводе если жена не работала


Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Раздел имущества супругов после при разводе


Вслед за самим процессом развода следует процедура раздела. Как известно, разделу между супругами при разводе подлежит только совместное. Немало сложностей доставляет раздел недвижимого имущества (дома или квартиры) при разводе, особенно если оно было куплено в кредит. Максимум полезной информации по теме развода с разделом вы сможете найти в данной статье.

Имущество, которое было нажито супругами в период брака считается совместной собственностью.