дела по вновь открывшемся обстоятельствах

6. 2. 2. Сроки и порядок возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам


В соответствии со ст. 385 УПК пересмотр оправдательного приговора, определения и постановления суда о прекращении дела, а равно пересмотр обвинительного приговора, определения или постановления суда по мотивам мягкости наказания или необходимости применения к осужденному закона о более тяжком преступлении допускается лишь в течение сроков давности при­влечения к уголовной ответственности, установленных уголовным законом, и не позднее одного года со дня открытия новых обсто­ятельств.

Вновь открывшиеся или новые обстоятельства. Пересмотр судебных постановлений


D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83/vnov-otkrivshiesa-ili-novie-obstoyatelstva.jpg» /%Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на справедливое разбирательство дела в разумный срок. Разбирательством занимается суд, который априори должен быть беспристрастным и таким, который при вынесении постановления или решения ссылается на основы законодательства и конституции.

Вновь открывшиеся обстоятельства


Посетители юридической консультации задали 394 вопросa по теме «Вновь открывшиеся». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Можно ли считать по вновь открывшимся обстоятельствам факт нахождения человека в ПНИ, скрытого ответчиком от истца, по иску Мог ли понимать значения своих действий и руководить ими 01.

Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам


1) установленная вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний свидетеля или заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая ложность перевода, повлекшие за собой постановление необоснованного или незаконного приговора;

3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные злоупотребления лиц, производивших расследование по делу, повлекшие постановление необоснованного и незаконного приговора или определения суда о прекращении дела;

4) иные обстоятельства, неизвестные суду при постановлении приговора или определения, которые сами по себе или вместе с обстоятельствами, ранее установленными, доказывают невиновность осужденного или совершение им менее тяжкого или более тяжкого преступления, нежели то, за которое он осужден, а равно доказывают виновность оправданного или лица, в отношении которого дело было прекращено.

Гражданский процессуальный кодекс ( ГПК РФ ), N 138-ФЗ от


1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;

2) новые — указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

Дела по вновь открывшемся обстоятельствах


В соответствии с Федеральным Законом №353-ФЗ от 9.12.2010г. глава 42 Гражданско процессуального Кодекса РФ (ГПК РФ) была переименована и с 1.01.2012г. будет называться: «Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу». В новой редакции указано, что пересматриваться в этом порядке могут любые судебные постановления.

Под вновь открывшимися обстоятельствами в новой редакции ГПК РФ понимаются существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела.

Заявление по вновь открывшимся обстоятельствам


Любое судебное постановление, которым дело рассмотрено по существу, может быть пересмотрено по вновь открывшимся. Сюда относятся, как решения судов, так и определения о прекращении производства по делу, апелляционные и кассационные определения. Для отмены судебного постановления нужно подать заявление о пересмотре в тот же суд, что вынес решение.

Заявление должно быть подано в суд в течение трех месяцев с момента, когда стали известны указанные.

Образец Заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, как написать пример