дела о разводах

Бракоразводные процессы


Так уж случилось, что расторжение брака, как правило, связано с излишним эмоциональным волнением, усугублением старых, накопившихся обид. Часто в период развода наши отношения доходят до критической точки, ругани, а привычная и размеренная жизнь превращается в сплошной ад, все положительные стороны совместной жизни как бы вдруг исчезают и остается лишь сплошной негатив, обостряются накопившиеся обиды.

Бракоразводный процесс


2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. Ответчик или его представитель:

2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;

3) опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;

4) разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований;

5) принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;

9) по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;

13) в случаях, предусмотренных статьей 152 настоящего Кодекса, разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте;

14) совершает иные необходимые процессуальные действия.

Дела о разводах


Взаимное согласие супругов на развод выражается в их совместном письменном заявлении, а в случае невозможности по уважительным причинам явиться в суд одного из них для подачи совместного заявления, то желание супругов к расторжению брака может оформляться и отдельными заявлениями.

Кроме взаимного согласия супругов на развод необходимо также, чтобы у них не было общих несовершеннолетних детей.

Информационное агентство — Рассвет.


По статистике почти каждому второму жителю нашей страны рано или поздно приходится столкнуться с такой неприятной процедурой как развод. Не будем вдаваться в подробности о причинах, по котором вы решили развестись, рассмотрим только, как сделать это с наименьшими затратами вашего времени и сил. Если в браке у вас появились дети и вы хотите поделить нажитое имущество, то вам необходимо обратиться в суд.

Как проходит развод в суде?


Это достаточно заурядная и неинтересная процедура. Сначала,получив иск о расторжении брака,мировой судья назначает подготовку к слушанию дела. Вызывает обеих супругов и выясняет, твердо ли их намерение расторгнуть брак.Если стороны согласны,то судья назначает слушание дела на день,отстоящий в месяц от дня поступления иска в суд. В назначенный срок мировой судья зачитывает текст искового заявления,еще раз спрашивает настаивает ли истец на требовании расторжения брака и после этого выносит решение.

Рекомендуем прочесть:  Помощь адвоката бесплатная

Какая подсудность дел о расторжении брака


СК РФ (далее – СК) установлен только один юридический факт, согласно которому возможно прекращение брака – это его расторжение. Это понятие более широкое и включает в себя то, что в большинство в повседневной жизни называет разводом.

Расторжение брака предусматривает прекращение существования семейных отношений между супругами при их жизни с наступающими после этого правовыми последствиями.

Консультация юриста по вопросам дел о разводе


Дела обстоят так. Я в официальном браке 2 года, но с мужем год как не живем. На развод не подавала. Вчера мы были на дне рождении у кумы, Мы не общались, даже не разговаривали, после окончания праздника приехали на такси вместе потому что живем на одном районе. Муж пришел ко мне в квартиру. Я легла спать. Проснулась от того, что он схватил меня за волосы и бил головой о стену, потому что не мог найти свой телефон.

Подсудность дел о разводе


Ответ: Отнесение дел о расторжении брака к ведению суда общей юрисдикции регулируется ст. 21 СК РФ. В частности, в судебном порядке расторгается брак в следующих случаях:

3) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния. Во всех указанных случаях дела о расторжении брака рассматриваются в суде в порядке, предусмотренном ГПК РФ по правилам искового производства.

Развод в суде