дела частного обвинения

Возбуждение уголовного дела


Прежде чем рассматривать порядок возбуждения уголовного дела. отметим, что возбуждение уголовного дела тесно связано с таким понятием, как уголовное преследование.

Уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Часть 1 статьи 20 УПК РФ в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в частном, частно-публичном и публичном порядке.

Дела частного обвинения


УК РФ считаются уголовными делами частного обвинения. возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, когда лицо, в отношении которого совершено преступлении, в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Поддержка позиций заявителя по делам частного обвинения


Дела частного обвинения – это отдельная категория дел, которые могут быть возбуждены только мировым судьей лишь по заявлению потерпевшего или его законного представителя, а также прокурора, вступающего в процесс, если потерпевший не может защитить свои права и законные интересы.

Исключительным основанием для возбуждения уголовного дела частного обвинения о преступлениях, предусмотренных ч.

Производство по делам частного обвинения


Понятие частного обвинения и его история, порядок возбуждения дел согласно новому уголовно-процессуальному законодательству. Особенности судебного разбирательства, подача гражданского иска и вынесение постановления приговора по делам частного обвинения.

Общая характеристика уголовных дел частного обвинения. Поводы, основания и порядок возбуждения уголовных дел. Назначение и подготовка судебного разбирательства.

Уголовно-процессуальный кодекс ( УПК РФ ), N 174-ФЗ от


1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Продажа основного средства ндс

2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от N 174-ФЗ


Если после назначения подсудимому наказания в соответствии с положениями настоящей главы будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, то приговор подлежит пересмотру в порядке, установленном разделом XV настоящего Кодекса.

1. При необходимости обеспечить безопасность подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и близких лиц применяются меры безопасности, предусмотренные статьей 11 и пунктом 4 части второй статьи 241 настоящего Кодекса.

Уголовный процесс


Частный обвинитель — это лицо, подавшее заявление в суд по делу частного обвинения в порядке, установленном ст. 318 уголовно-процессуального кодекса и поддерживающее обвинение в суде (ч. 1 ст. 43 УПК РФ).

К делам частного обвинения ч. 2 ст. 20 УПК относит уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 (побои), ч.