декретная отпуск статья

Декретная отпуск статья


Как показывает практика, многие женщины хотели бы получать декретное пособие и одновременно (пока не родится ребенок) продолжать трудиться и получать зарплату. К сожалению, такой возможности нет, потому что нельзя начислить за время работы и зарплату и пособие. Поэтому будущие мамы идут на хитрость: просят врачей из женской консультации выдать больничный лист позже, чем за 70 дней до родов, и сохранить при этом общую продолжительность.

Декретный отпуск — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


В соответствии с п.1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Статьей 307 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что трудовой договор с работником, работающим у работодателя-физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Декретный отпуск и закон в 2015 году


Закон об по беременности и родам в период 2013 – 2015 годы не сильно различается с предыдущей редакцией. Изменения коснулись в основном только расчета и выплат пособий по беременности и родам. С 1 января 2013 года исчисление выплат по декретному и отпуску по уходу за ребенком изменилось. До этого момента расчетный период составлял один год, а в переходный 2012 год работающая беременная женщина могла выбрать срок расчетного периода – один или два года.

Рекомендуем прочесть:  залог под недвижимость москва

Декретный отпуск. Отпуск по беременности и родам


Данный предоставляется на 70 календарных дней в дородовый (84 при многоплодной беременности) и 70 в послеродовый период (86 при осложненных родах, 110 при рождении более одного ребенка).

Следует отметить, что если до родов беременной женщиной было использовано меньше дней, чем положено, то их можно перенести на период после рождения ребенка.

Беременные женщины часто задаются вопросом, с какой недели можно уйти в декрет и сколько он длится.

О декретном отпуске.


В России права матери прописаны во многих  законах. Уход в декретный отпуск регулируется статьей 255 ТК РФ. В  Трудовом  Кодексе РФ определены взаимоотношения  работника-женщины и  работодателя, прописаны  её права во время беременности и родов.

Рекомендуем прочесть:  Палата юристов

Выход в декретный отпуск при нормальных условиях возможен,  за 70 дней до родов, но в некоторых случаях  срок  может быть увеличен.

Работа в декретном отпуске: как не нарушить трудовое законодательство


Работа в декретном отпуске не редкость. Очень многие мамы во время своего отпуска по уходу за ребенком продолжают работать, но только неполный день или же на дому. Нередки случаи, когда беременная сотрудница, имея на руках больничный лист, тоже перерыв не берет и ходит на работу до последнего. Работа в декретном требует особого оформления. И это бывает очень непросто. Но вам обязательно поможет статья, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Трудовой кодекс (декретный отпуск)


Трудовой кодекс регламентирует предоставление женщинам по их предварительно написанному заявлению и соответственно с медицинским заключением (статья 255 ТК России) декретного отпуска.

Обратим ваше внимание на то, что уйти по трудовому кодексу в декретный отпуск кроме беременных женщин могут также сотрудники, которые новорожденного ребенка (детей) усыновили. В данном случае больничный лист они получат в стационаре, где ребенок (дети) родился.