Что после апелляционного суда

Три ступени обжалования судебного решения


Еще со времен СССР и до 1 января 2012г. на территории РФ применялась трехступенчатая система обжалования решений судов общей юрисдикции: суд первой инстанции – кассационное подразделение — надзор. Три года назад Федеральным Конституционным законом от 07.02.2011г. и статьей 320 Гражданско-процессуального кодекса ( ГПК ) РФ добавилась четвертая ступень: апелляция.

Большой плюс данного нововведения в том, что апелляционная инстанция принимает решение, основываясь не только на имеющихся проработанных материалах дела, а фактически начинает процесс «с нуля», заново вызывая свидетелей, изучая доказательства и т.п.


Апелляционная и кассационная жалобы


  1. наименование лица, подавшего жалобу, его место жительства или место нахождения,
  2. перечень документов, прилагаемых к жалобе.
  3. наименование суда, в который подается жалоба,
  4. требование лица, подавшего жалобу и основание, по которым лицо считает вынесенное решение неправильным,
  5. указание на решение суда, которое обжалуется,
Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу или его представителем (полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью).

Что после апелляционного суда


Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — АПК РФ), вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

Рекомендуем прочесть:  Покупать дом

Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который направляет ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Обжалование решения суда: инстанции и сроки


Получив решение суда по гражданскому делу, клиент часто интересуется: что дальше? А дальше следует обжалование — либо жалуется ответчик, либо истец, либо третьи лица.

Если ваш спор рассмотрел районный суд или мировой судья, значит, речь идет о судопроизводстве, которое регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ.

О нем мы и расскажем в этой статье. (Как обжаловать решения арбитражного суда можно узнать здесь ).

Действия суда апелляционной инстанции после поступления дела с апелляционными жалобой, представлением


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» 17.

Судья суда инстанции после поступления дела с апелляционными жалобой, представлением, поданными в установленный статьей 321 ГПК РФ срок и соответствующими требованиям статьи 322 ГПК РФ, принимает апелляционные жалобу, представление к производству суда апелляционной инстанции и проводит подготовку дела к судебному разбирательству.

Право кассационного обжалования в Верховном Суде — миф или реальность?


Напрямки роботи Харківської правозахисної групи (ХПГ): допомога особам, чиї права порушені, громадські розслідування фактів порушення прав людини; правова освіта та просвіта, пропаганда правозахисних ідей через публічні заходи, медіа та видавничу діяльність; аналіз стану з правами людини в Україні (насамперед громадянськими та політичними правами і свободами) Конституцией Украины предусмотрено обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решения суда, а новая редакция Гражданско-процессуального Кодекса (ГПК) Украины с июля 2001 г.



Вопрос про обжалование апелляционной жалобы.

Как обжаловать апелляцию? В городском суде мой иск и встречный иск ответчика был отклонен. Я в установленные сроки отправила апелляционную жалобу на определение суда.

С суда мне пришло письмо, с указанным днем заседания, и было сказано, что на заседание должна явиться я и ответчик. Я на заседание пришла, ответчик не явился.

Заседание перенесли на другую дату.


После какой инстанции можно подавать жалобу в ЕСПЧ


рассматриваемым в судах общей юрисдикции по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным кодексом, а также по делам из публичных правоотношений, разрешаемым по кодексу административного судопроизводства жалобу в Европейский суд по правам человека следует подавать в течении 6 месяцев после кассационного определения Верховного суда РФ (суда четвертой инстанции, если дело рассматривалось в районом суде по первой инстанции).

Срок подачи апелляционной жалобы


Согласно ст.

320 ГПК РФ, на решения всех судов в Российской Федерации, принятых по первой инстанции .

за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана апелляционная жалоба. В силу указанной статьи право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвовавшему в деле. К содержанию апелляционных жалоб и представлений ст.