Цель и задачи подготовки дела к судебному разбирательству

Тема 10


Правильное и своевременное разрешение гражданских дел является надежной гарантией защиты прав и законных интересов граждан. В настоящее время наблюдается тенденция увеличения количества дел в судах общей юрисдикции. Гражданские дела, рассматриваемые судами общей юрисдикции, являются достаточно сложными, разнообразными.

Своевременное и правильное разрешение дел, законность и обоснованность судебных решений зависят от должной (качественной) подготовки дел к судебному разбирательству.


Цель и задачи подготовки дела к судебному разбирательству


Судебное разбирательство является самостоятельной цент­ральной стадией хозяйственного процесса, основной задачей ко­торого является рассмотрение спора по существу. Судебное разбирательство происходит в заседании хозяйствен­ного суда, во время которого суд непосредственно исследует дока­зательства и устанавливает фактические обстоятельства, на осно­вании которых выносит законное и обоснованное решение.

После принятия искового заявления к производству судья готовит дело к судебному разбирательству (гл.

15 АПК). Подготовка любого дела к разбирательству является обязательной стадией арбитражного процесса *.

причем стадией самостоятельной, на которой закладыва­ются основы для выполнения арбитражным судом главных задач су­допроизводства, определенных ст.

2 АПК. * См. п. 10 постановления № 13 Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 г.

Цель стадии подготовки закон определяет как обеспечение своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 147 ГПК). Однако на сегодняшний день было бы, очевидно, неправильным говорить о том, что данная стадия носит исключительно вспомогательный, обслуживающий характер по отношению к стадии судебного разбирательства.

Рекомендуем прочесть:  Пособие за усыновление детей

Хотя подготовка и призвана лишь создать необходимую основу для правильного и своевременного разрешения дела по возможности уже в первом судебном заседании, от того, насколько качественно проведена подготовка, во многом зависит как правосудность (законность и обоснованность) решения по делу, так и соблюдение сроков рассмотрения гражданских дел, установленных ст.


Стадия подготовки дела к судебному заседанию в современном российском уголовном судопроизводстве STAGE OF CASE PREPARATION TO THE COURT SESSION IN MODERN RUSSIAN CRIMINAL LEGAL PROCEEDINGS Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Стадия подготовки дела к судебному заседанию в современном российском уголовном судопроизводстве STAGE OF CASE PREPARATION TO THE COURT SESSION IN MODERN RUSSIAN CRIMINAL LEGAL PROCEEDINGS Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Кобылинская Светлана Викторовна, Баранников Антон Александрович Стадия подготовки дела к судебному заседанию в современном российском уголовном судопроизводстве // Научный журнал КубГАУ — Scientific Journal of KubSAU.

Подготовка дела к судебному разбирательству независимо от сложности дела, объема процессуальных действий судьи и сторон является обязательной и самостоятельной стадией по каждому гражданскому Делу.

Как самостоятельная стадия процесса, подготовка к судебному разбирательству имеет собственное содержание, значение, специфические задачи и цель, а также временные рамки осуществления соответствующих процессуальных действий.

Подготовка дела к судебному разбирательству


1.

Истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом. 2. Судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно. 3. При предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.



Литература: Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации/Под ред.

Г.А.Жилина. М. 2003. Коммент. к гл.14 (автор — Г.А.Жилин); Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации/Под ред. М.А. Викут. М. 2003. Коммент.

к гл. 14 (автор — Е.Г. Тулисова); Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации/Под ред. В.В. Яркова. М.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по арбитражному процессу.

Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub. html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.